Национальная кухня Греции
Что мы знаем о греческой кухни за исключением любимого греческого салата? Наверное, больше ничего. А стоило бы немного узнать, ведь она считается одной из самых полезных, и несомненно, самых изысканных. Национальная кухня Греции – это вкуснейшая средиземноморская кухня, которая сочетает в себе только полезные продукты, нежные заправки и отличную подачу блюд.
Как и в большинстве стран, в Греции прием пищи – это не просто обязательный трехразовый ритуал каждый день, а еще и время для задушевных бесед с друзьями и близкими, поэтому все блюда должны быть хорошо приготовленными и красиво поданными.
Туристам, приехавшим в эту невероятно красивую страну настоятельно рекомендуется питаться исключительно в ресторанах национальной кухни. За время своего пребывания здесь вы должны прочувствовать чужую культуру полностью, а употребление традиционных блюд является неотъемлемой частью этого процесса.
Основные продукты

На завтрак: йогурт с миндалем, свежевыжатый сок, вареное яйцо, творог, помидоры, кофе
В целом, разнообразие еды в самой древней стране обусловлено территориальным расположением. И так, как страна имеет выход к морю, еще и не к одному, то основой рациона всех греков являются морепродукты. Всевозможная рыба, кальмары, креветки, мидии и остальные обитатели морских глубин употребляются в пищу каждый день и являются основой множества рецептов.

Блюдо из морепродуктов
Мясо пользуется в национальной кухне Греции немного меньшой популярностью, но все же ему тоже отведено достойное место. Птица, свинина, говядина, баранина и даже козлятина имеют основное или второстепенное место в большинстве вкуснейших блюд греческой кухне.

Овощи и мясо
Благодаря теплому климату Греция не жалуется на отсутствие большого количества овощей и фруктов, что немаловажно в любой кухне. Разнообразные великолепные салаты, приготовленные из свежих овощей и с добавлением оливкового масла не просто полезны, но и невероятно вкусны.
Ну и, конечно же, сыр. Он также является основным ингредиентом большинства блюд. В каждом регионе этой страны есть свой, особенный рецепт сыра, и все они удивительно вкусные. Так, что стоит попробовать хоть в блюдах, хоть и просто так.
Среди других часто используемых продуктов следует выделить оливковое масло, пшеницу, специи, мед и орехи.
Напитки
Кроме большого разнообразия в еде, греки еще могут похвастаться вкусными напитками. К примеру, летом, когда особенно жарко принято пить холодный кофе фраппе, который подается с кусочками льда.
Но самая большая гордость далеко не кофе, а вино. Еще из древнегреческих легенд нам известно о боге виноделия — Дионисе, и до сегодняшнего дня Греция славиться своими изысканными винами. Самые распространённые и популярные «Рецина», «Мосхато», «Мускат», «Асиртико» и прочие. Гурманам можно еще предложить греческий коньяк «Метаксу» или водку «Узо».

Вино
Закуски
Когда человек не сильно голоден, и хочет лишь слегка перекусить, ему скорее всего придет в голову приготовить на скорую руку какие-либо закуски, а в греческой кухне их достаточно много. Одной из самых популярных считается холодный соус Дзадзики на основе йогурта или молока, огурца и чеснока. Его можно намазывать на хлеб, сухарики или даже овощи. Также его можно употреблять вместе с мясом, что на вкус получиться очень необычно, но непременно изысканно.
Тарамасалата из икры, оливкового масла, и лимона являет собой еще один из деликатесов греческой кухни. Это именно бутербродная закуска, поэтому когда хочется просто что-то вкинуть в рот тарамасалата – отличный для этого дела вариант.

Тарамасалата
Ну а если речь идет о закускам к выпивке, то это в Греции называется мезе. Целый набор миниатюрных блюд, поданных специально для того, чтобы было чем закусить.
Основные блюда
Традиционным блюдом богатой греческой кухни считается непревзойденная мусака, главный компонент которой — баклажаны. Готовиться она из баранины или телятины, помидоров, баклажанов и лука, иногда допускается добавление картофеля или кабачков, обязательны пряности. Все это аккуратно нарезается квадратиками и кружочками, и выкладывают в посудину определенными слоями: сначала овощи, затем мясо, и повторяют эти слои, пока не закончатся ингредиенты, то и дело посыпая пряностями. И наконец, эта красота отправляется в духовку на целый час.
Не менее популярно блюдо Паститсио из запеченных макарон с мясом, и подаваемое со специальным соусом под названием бешамель. Как и в предыдущем рецепте, здесь тоже все делается по слоям: макароны с яйцом и сыром, сверху мясо, снова макароны, и соус. Подавать эту вкусноту нужно с салатом.

Паститсио
Но что же греки едят в качестве первого блюда? Чаще всего это пацас. Данный суп готовиться из говяжьих ножек, чеснока, перца, уксуса и воды, реже из бараньих желудков. Блюдо вариться около четырех часов, поэтому став у плиты вам нужно запастись немалым терпением.
Десерты
Любая кухня не может обойтись без десертов, это факт. И национальная кухня Греции может побаловать нас меломакаронами и лукумадесом. Первое – это особое печенье с медом, которые являются особым блюдом на Рождество. А второе – это пончики с корицей во фритюре. Подаются также с медом или сахарным сиропом. Очень часто лукумадес едят не только как десерт, но и на завтрак к чаю или кофе.

Лукумадес
Кроме этих наиболее известных по всему миру десертов, греки также любят пахлаву и пирог василопиту, что не менее вкусно и обязательно стоит попробовать.
Прежде всего, национальная кухня Греции проста сама по себе, не отягощена вредными добавками и в ней нет невероятно сложных рецептом. Все максимально легко, но при этом питательно, и что самое важное, полезно! Только подумайте, салаты вместо жирного майонеза греки заправляют оливковым маслом и лимонным соком, вместо кетчупа к блюдам подаются различные натуральные соусы. Именно в этом и есть залог здорового питания целой страны!
Кроме того, у греков на любой трапезе должны присутствовать вода и хлеб. Это чрезвычайно важно, и даже более того, к определенному виду блюд должен подаваться конкретный вид хлеба. Так что с этим делом у них все серьезно. Даже когда вы просто заказываете кофе со сладким, вам подадут еще и стакан воды.
comments powered by HyperCommentsПохожее:
Греция
Столица: Афины
Язык: греческий
Валюта: евро
Разница во времени с Москвой: нет
Виза: шенгенская
Пляжный сезон: май-октябрь
Горнолыжный сезон: декабрь-апрель
Острова:
Крит, Родос, Корфу, Тасос,Закинфос, Эвия, Кифира, Миконос, Санторини, Скиатос, Кос, Патмос- Афины (5)
- о. Крит (5)
- Острова Греции (5)
- Интересное о Греции (7)
Поиск по сайту